Fragen zum Computer

Häufige gestellte Fragen zum Computer bzw. Problemstellungen mit dem Computer

G

Antworten

Mein Computer geht nicht?

Wenden Sie sich bitte an Ihren Computerbetreuer, an einen unserer cbird-Partner der Computersupport anbietet oder an einen Computernotdienst in Ihrer Nähe.

Wieso arbeitet mein Computer so langsam?

Das kann verschiedenste Ursachen haben:

Ist mein Computer für cbird geeignet?

Wenn Ihr Computer unsere Systemvoraussetzungen erfüllt korrekt aufgesetzt ist, dann ist er für cbird geeignet. Eventuell benötigen Sie aber einen USB-Hub (Verteiler) weil bei günstigen Geräten die Stromversorgung der USB-Ports zu schwach ist um damit USB-Stick, Smartcard-Lesegerät und USB-Drucker stabil zu betreiben.

Welchen USB-Hub soll ich kaufen?

Wir machen normalerweise keine Produktempfehlungen, aber schlechte USB-Hubs können leider schwer lokalisierende Fehler verursachen, so dass wir hier eine Ausnahme machen: Wir haben mit USB-Hubs von D-Link, i-tec und Hama gute Erfahrungen gemacht. Es genügt ein USB-Hub mit dem Standard USB 2.0. Wichtig ist aber, dass der USB-Hub eine eigene Stromversorgung hat.

Ich kann die Kasse nicht an meinen Computer anschliessen?

Den cbird-USB-Stick können Sie an jeder USB-1.0-/2.0-Typ-A-Buchse anstecken.

Ich habe keinen Internetzugang, kann ich trotzdem mit cbird arbeiten?

Sie benötigen einen Internetzugang nur für die Freischaltung und für Updates von cbird. Dies können Sie auch auf einem anderen Computer mit Internetverbindung durchführen.

cbird hat keine Verbindung zu FinanzOnline, dies ist im Gesetz auch nicht vorgesehen. Es müssen nur die Meldungen der Kasse, der Sicherheitseinrichtung in FinanzOnline gemacht werden. Die PDF-Dateien dieser Meldungen können Sie aber auch vom Stick auf einen Computer mit Internetverbindung kopieren und dann per e-mail an Ihren Steuerberater übermitteln.

Nachteile:

Eine Fernwartung im Falle eines Computer-/Druckerproblems ist natürlich ohne Internetzugang nicht möglich, hier müssen Sie dann einen Computerbetreuer vor Ort kontaktieren.

Und Informationen über Updates kann Ihnen cbird ohne Online-Verbindung auch nicht anzeigen. Gehen Sie für Update-Information daher ab und zu auf unsere Webseite.