Dokumentation

G E131-Beschreibung

Hier finden Sie alles Wesentliche für die Installation und Nutzung von cbird, Ihrer Registrierkasse auf USB-Stick, Hintergrundinformationen zur Registrierkassenverordnung und Grundsätzliches für Ihre Buchhaltung.

Allgemeine Informationen zu cbird

Alles was Sie für die Installation und Nutzung von cbird wissen müssen.

Systemvoraussetzungen (Wichtig)
Betriebssystem, Drucker, USB-Schnittstelle und Internetzugang.

Beschreibung der Benutzeroberfläche

Umstellung auf den Signatur-USB-Stick

Hinweise zu den FinanzOnline Meldungen

Beschreibung der JSON-Schnittstelle (für Softwarehersteller)

E131-Beschreibung zur Manipulationssicherheit laut Kassenrichtlinie 2012

Bestätigung für die Erfüllung der RKSV 2017

Grundlagen zur neuen Registrierkassenverordnung (Empfohlen)
Wichtiges zur neuen Registrierkassenpflicht (Stand 6. September 2015)
  1. Wer braucht ab 2016 eine Registrierkasse?
  2. Was ändert sich ab 1. April 2017?
  3. Der cbird-Fahrplan zur Erfüllung der Registrierkassensicherheits-Verordnung 2017.

D

Externe Informationen

Hintergrundinformationen zur Registrierkassenpficht und Barumsatzverordnung: Entwurf, Gesetze, Verordnungen, Erlässe und Informationen des BMF seit 2015.

Informationen für Ihre Buchhaltung, ganz generell:

TIPP: Wenn Sie mehr zur richtigen Buchführung erfahren und den Überblick über Ihre Finanzsituation wahren wollen, dann habe wir das Richtige für Sie: eabird, unser Buchhaltungsprogramm für Einnahmen-/Ausgabenrechner.