Änderungen ab 22. Dez. 2015 (v1.066)

Bessere Aktualisierung der Bonsummen-Anzeige

Die Anzeige der Bonsumme im Arbeitsbereich "Kassa" wird jetzt beim Verlassen des Eingabefeldes "Preis" aktualisiert. Zuvor musste man dafür in die nächste Zeile wechseln.

Layoutfehler bei der Vorlagenerstellung beseitigt

In bestimmten Situationen war das Layout im Dialogfenster für die Vorlagenerstellung nicht korrekt. Dieser Fehler ist jetzt beseitigt.

Dateneingabe wird verhindert, wenn die gleiche cbird-Kassenversion zweimal gestartet wird

Wenn cbird nicht korrekt beendet oder wenn cbird vom gleichen USB-Stick zweimal gestartet wird, dann wird eine Warnung angezeigt. cbird kann diese beiden Fälle nicht unterscheiden, daher kann der Startprozess fortgesetzt werden. Im zweiten Fall konnte es aber zum Datenverlust kommen, wenn parallel in beiden Versionen gearbeitet wurde. Das wird jetzt verhindert.

Wenn mehrere cbird Instanzen für dieselbe Kasse gleichzeitig aktiv sind, dann können jetzt nur mehr in der zuletzt gestarteten Instanz Daten verändert werden.

Neue Druckoption: "Beim Drucken immer den Druckerdialog anzeigen"

Im Menü "Einstellungen => Druckoptionen" kann jetzt die Option "Beim Drucken immer den Druckerdialog anzeigen" aktiviert werden. Damit wird bei jedem Ausdruck das Druckerdialog-Fenster angezeigt. Diese Funktion kann in manchen Situationen hilfreich sein. Z.B. wenn Sie eine andere Papierlade auswählen möchten. Die Einstellungen müssen aber jedesmal neu ausgewählt werden, daher ist diese Option nur praktikabel, wenn Sie nicht sehr viele Belege ausdrucken müssen.