Problemlösungen - Computer

G

Stromversorgungsprobleme

Wenn cbird immer wieder hängen bleibt oder abstürzt, die Sicherheitseinrichtung immer wieder ausfällt oder der Drucker die Verbindung zum Computer verliert, dann kann die Ursache eine schlechte/zu geringe Stromversorgung der USB-Ports des Computers sein:

In vielen Fällen hat ein aktiver USB-Hub (USB-Verteiler mit eigener Stromversorgung) hier geholfen. Wichtig ist, dass der USB-Hub eine gute Qualität hat. Wir haben mit den Herstellern D-Link und i-tec gute Erfahrungen gemacht. Es genügt ein USB-Hub für USB 2.0 mit eigener Stromversorgung.

Beachten Sie bitte, dass bei USB-Hubs bei denen man externe Geräte (z.b. Smartphones, Tablets) aufladen kann, nicht zuviele Geräte angeschlossen werden. Beim Laden wird sehr viel Strom verbraucht und da ist dann für andere Geräte zuwenig übrig. Auch wenn der USB-Hub mehrere USB-Ports hat, kann man dann nur noch ein oder zwei weitere Geräte mit Strom versorgen (Maus und Tastatur benötigen kaum Strom, externe Festplatten, USB-Stick sehr viel).

Eventuell liegt es auch an einem Hardwareproblemen bei einem bestimmten USB-Port. Um dies herauszufinden, stecken Sie den USB-Stick an einen anderen USB-Port an. Bei einem Desktop-Computer sind die USB-Ports auf der Rückseite problemloser, weil hier die Interferenzen bei einer schlechten Kabelverlegung im Gehäuse von der Rückseite zur Vorderseite des Computers wegfallen.

Die Stromversorgungsprobleme sind oft schwer zu diagnostizieren, weil das Starten des Programms/Lesen der Daten oft funktioniert und die Probleme eher zufällig auftreten. Der Grund ist, dass beim Schreiben auf den Stick/externe Festplatten mehr Strom benötigt wird und wenn dann gleichzeitig auf den anderen USB-Ports auch etwas passiert, kann es plötzlich zuviel sein.

Spannungsspitzen

Spannungsspitzen, Spannungsabfälle können Schadstrom auf den USB-Anschluss lenken und damit den Speicher zerstören. Dies kann auch von anderen Geräten (z.b. Drucker mit USB-Anschluss) mit eigener Stromversorgung kommen. Hier kann auch ein guter aktiver USB-Hub mit eigener Stromversorgung helfen (siehe Stromversorgungsprobleme). Diese Geräte verhindern eine Rückwärtsspeisung vom Strom in den Computer. (Schlechte) Passive USB-Hubs sparen sich dieses Bauteil. Meiner Meinung nach können Sie den aktiven USB-Hub auch ohne Stromversorgung probieren, der Bauteil zum Verhindern der Rückwärtsspeisung ist ja vorhanden.

Virenscanner

Leider sind die Entscheidungen von Virenscanner manchmal falsch. Wenn der Virenscanner sein Update im Hintergrund durchführt, dann können für den Benutzer die Probleme plötzlich auftreten. Und er wundert sich, weil er ja nichts verändert hat.

Konfigurieren Sie in Ihrem Virenscanner Ausnahmen für die folgende cbird-Verzeichnisse: